PENYUSUNAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DESA PENGUJAN - Hasnarika, Hasnarika; Gizta, Aulia Dewi; Nasution, Ulfa Oktavani; Sandra, Evita (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya laporan keuangan dan penyusunan laporan keuangan secara sederhana pada UMKM di Desa Pengujan, Kecamatan Teluk Bintan. Pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan melakukan wawancara dan observasi langsung dengan pemilik UMKM tersebut. Hasil wawancara menunjukkan bahwa terdapat kendala yang dialami oleh UMKM dalam penyusunan laporan keuangan yaitu: dikarenakan kurangnya SDM yang memiliki kemampuan dalam bidang akuntansi, kurangnya waktu dalam menyusun laporan keuangan dan pelaku UMKM tidak dapat membedakan antara keuangan usaha dengan keuangan pribadi sehingga para pelaku UMKM tidak mengetahui keuntungan yang didapatkan setiap bulannya. Berdasarkan kendala tersebut kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan menyusun laporan keuangan secara sederhana kepada pemilik UMKM di Desa Pengujan. Pelatihan penyusunan laporan keuangan tersebut dilakukan untuk menambah kemampuan dalam mengelola laporan keuangan yang baik pada suatu UMKM yang selanjutnya dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan manajemen yang akurat.