Perbedaan Pertumbuhan Bayi dengan Perawatan Sehari-hari Menggunakan Gurita dan Tidak Menggunakan Gurita di Posyandu Desa Randu Merak - Desyanti, Harwin Holilah; Sholihah, Aisyah Imroatus; Rahmah, Jamilatur; Elysi, Naflah Erlina; Safira, Silva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemakaian pakaian bayi yang disebut gurita biasa digunakan oleh orang tua untuk merawat anaknya sehari-hari. Penggunaan gurita pada bayi merupakan tradisi turun temurun dari nenek moyang. Dahulu gurita diyakini bermanfaat untuk mengecilkan perut dan mencegah pusar menjadi bodong. Namun satu dekade terakhir ini sering kali pemakaian gurita ditinggalkan oleh orang tua karena dapat mengganggu pertumbuhan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan perawatan anak menggunakan gurita dan tidak menggunakan gurita. Desain penelitian menggunakan kasus kontrol dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, sampel yang didapat 30 anak usia 3-72 bulan yang pernah dirawat menggunakan gurita dalam lama penggunaan yang sama dan 30 anak usia 3-72 bulan yang dirawat tidak menggunakan gurita. Dianalisis menggunakan chi square dan didapatkan hasil secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan pada pertambahan berat badan dikurva hijau, dikurva kuning, dan pertambahan tinggi badan sesuai umur dengan p value < 0,05. Namun secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pertumbuhan berat badan dikurva merah dan pertambahan lingkar kepala sesuai umur dengan p value > 0,05.