Gambaran Konsep Diri Lansia di Kota Banda Aceh - Amanda, Nabilla; Rahmawati, Rahmawati; Hadi, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan kesehatan sering dirasakan seiring bertambahnya usia seseorang. Hal ini dapat terjadi karenaproses menua yang mengakibatkan penurunan pada kondisi fisik, psikologis dan sosial, sehingga mempengaruhilansia dalam menilai dirinya sendiri (konsep diri). Konsep diri memiliki peranan penting bagi lansia, konsep diriyang positif menunjukkan penerimaan diri baik, sedangkan konsep diri negatif menunjukkan lansia merasarendah diri dan cenderung gagal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran konsep diri lansia diKota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study,dengan teknik non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini lansia di Kota Banda Aceh yang berjumlah201 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara terpimpin, analisa data yang digunakan adalahdistribusi frekuensi. Instrumen penelitian menggunakan Subjective Aging Perception Scale (SAPS). Hasilpenelitian didapatkan bahwa konsep diri lansia berada pada kategori positif (98,0%) dan kategori negatif (2,0%).Konsep diri pada lansia merupakan masalah penting untuk diperhatikan. Peneliti menyarankan bagi seluruhpelayanan kesehatan agar dapat memberikan edukasi kepada lansia maupun keluarga untuk lebih peduli terhadapkebutuhan fisik, mental dan kesehatan lansia agar konsep diri lansia menjadi lebih baik.