Pengaruh Media Cerita Dongeng Terhadap Kemampuan Membaca Bahasa Indonesia Kelas II SD n Lemah Putro 1 - Untari, Kharisma Wineka; Megawati, Fika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan membaca pada siswa kelas II SDN Lemah Putro 1 yang kurang terampil dalam membaca sehingga tidak dapat memahami bacaan dengan baik yang dapat dengan hasil nilai yang rendah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan sebelum dan sesudah menggunaan media cerita dongeng fabel terhadap kemampuan siswa serta seberapa besar pengaruh. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 40 siswa dengan teknik sampel jenuh. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, reliabilitas, uji normalitas dan uji homogenitas. Data dari pretest dan posttest di uji dengan uji paired t test dan menunjukkan adanya perbedaan hasil dan besar pengaruh sebelum dan sesudah menggunakan media cerita dongeng fabel terhadap kemampuan membaca.