Analisis Makna Semantik pada puisi “Hatiku Selembar Daun” - Silalahi, Marwinda; Tobing, Ananda Yohana Lumban; Pakpahan, Feffiola Destiana Margaretha; Siregar, Dahlia Veronika; Sari, Yuliana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Banyak penyair menciptakan puisi yang mempunyai makna yang tidak diungkapkan secara utuh atau tersurat melalui kata-kata yang digunakan dalam puisi tersebut, atau yang disimpulkan oleh teks. Bahkan ada yang menulis puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif semacam ini menganalisis, mengkarakterisasi, dan mengevaluasi informasi yang tersedia dengan keadaan saat ini. Sikap, perselisihan, koneksi, dan sudut pandang yang ada dalam konteks sosial juga terungkap dalam penyelidikan ini. Jenis penelitian deskriptif kualitatif ini lebih menekankan makna pada hasilnya.Puisi Hatiku Selembar Daun Karya Sapardi Djoko Darmono, dikaji berdasarkan ilmu semantik. Pemahaman kata-kata yang digunakan dalam puisi, khususnya makna leksikal, gramatikal, referensial, dan kiasannya, itulah yang dimaksudkan untuk diberikan oleh ilmu semantik. pada setiap kata dari baris pertama sampai keempat, memiliki jenis makna konotatif, referensial, leksikal, gramatikal, Puisi ini bercerita tentang perjalanan hidup seseorang yang diibaratkan sehelai daun. Ia menghubungkan antara petanda dan petanda dengan cara menggambarkan seorang manusia yang akan mati sebagai tanda, dengan sehelai daun sebagai tandanya. Puisi terdiri dari kata-kata yang disusun dalam baris-baris membentuk sebuah frase. Selanjutnya baris-baris tersebut disusun menjadi sebuah bait. Selain berfokus pada skema rima, baris, dan bait puisi, analisis puisi juga dapat melihat makna dan hikmah puisi secara keseluruhan. Informasi atau isi yang terdapat dalam baris dan bait puisi itulah yang memberi makna pada puisi.