Analisis Pengaruh Penggunaan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD Edisi V) dalam Penulisan Laporan Praktikum Prosman Menggunakan SPSS - Nababan, Yohanes; Chamhadani, Shabrina Erissa; Prayogi, Citra; Nurrahmah, Aanisah Rifdah; Armelia, Jessica; Anggraeni, Natalia Desy (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Bahasa memiliki peran penting dalam interaksi antar manusia. Manusia memerlukan bahasa sebagai sarana untuk berkomunikasi dan menjalankan aktivitas sosial. Di Indonesia, Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa persatuan yang menghubungkan berbagai suku. Dalam penelitian ini, dilakukannya angket terhadap pengetahuan mahasiswa terhadap pengaruh penggunaan EYD dalam penulisan laporan praktikum proses manufaktur dan dibagikan ke mahasiswa agar mengetahui bagaimana respon mahasiswa terhadap pengaruh tersebut. Kemudian dari hasil data tersebut akan diolah menggunakan SPSS dengan metode uji validitas dan realibilitas. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 10 item yang digunakan sebagai variabel dalam penelitian ini. Dari hasil uji validitas semau item yang valid terdiri dari sering penggunaan EYD, pemahaman baik EYD, EYD membantu penyampaian laporan, pedoman penggunaan EYD, penggunaan EYD meningkatkan profesionalitas, peningkatan keterampilan bahasa, penerapan EYD membantu penulisan karya ilmiah, dan penggunaan EYD membantu meningkatkan kredibilitas. Kemudian untuk uji reliabilitas, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,768 dengan Alpha > 0,6 yang menunjukkan data tersebut reliable.