Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Dan Gaya Penulisan Dalam Laporan Keuangan Perusahaan: Implikasi Terhadap Penilaian Kinerja Keuangan - Fitaningrum, Yuniar Nur; Sabela, Noverta Yustisia; Mariolah, Mareta Salsa; Kusmawati, Deasy Fitria; Rahmawati, Alfi; Anggraeni, Natalia Desy (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Laporan keuangan merupakan dokumen penting yang digunakan perusahaan untuk mengkomunikasikan informasi keuangan kepada para pemangku kepentingan. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan gaya penulisan yang jelas serta konsistensi sangat penting dalam penyusunan laporan keuangan agar informasi yang disajikan dapat dipahami dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dan gaya penulisan dalam laporan keuangan perusahaan serta dampaknya terhadap penilaian kinerja keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang jelas, tepat, transparan, dan konsisten sangat penting untuk memastikan informasi keuangan dapat dikomunikasikan secara efektif dan akurat kepada para pemangku kepentingan. Selain itu, gaya penulisan yang terstruktur, konsisten, dan memperhatikan kaidah bahasa Indonesia juga berperan penting dalam meningkatkan kemudahan membaca dan memahami laporan keuangan. Penggunaan bahasa dan gaya penulisan yang baik dalam laporan keuangan memiliki dampak positif terhadap penilaian kinerja keuangan perusahaan oleh para pemangku kepentingan, karena dapat meningkatkan transparansi, kredibilitas, dan akuntabilitas informasi yang disajikan.