Analisis Pengaruh Disiplin Kinerja dengan Kinerja Staf Puskesmas Tadoy Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mangondow Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2022 - Darwinsyah, Darwinsyah; Dachi, Rahmad Alyakin; Gultom, Rumondang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kedisiplinan merupakan fungsi operatif dan manajemen sumber daya manusia yang terpenting karena semakin baik disiplin karyawan, semakin tinggi prestasi kerja yang dicapainya. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dengan kinerja staf Puskesmas Tadoy Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian menggunakan penelitian asosiasif/kuantitatif. Populasi penelitian adalah keseluruhan staf Puskesmas Tadoy Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2022 yakni sebanyak 34 orang dengan jumlah sampel sebanyak total populasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan kehadiran terhadap kinerja staf dengan status kepegawaian sebagai variabel intervening dengan nlai t hitung (0,3180) < t tabel (1,694), tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan jam kerja terhadap kinerja staf dengan status kepegawaian sebagai variabel intervening dengan nlai t hitung (0,5944) < t tabel (1,694). Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan tanggungjawab terhadap kinerja staf dengan status kepegawaian sebagai variabel intervening dengan nlai t hitung (0,00746) < t tabel (1,694). Dengan demikian berarti bahwa status kepegawaian tidak memberikan pengaruh dalam penerapan kedisiplinan kerja. Sehingga diperlukan pengawasan yang baik dari pihak-pihak terkait dalam pelaksaanaan kedisiplinan kerja di Puskesmas Tadoy.