Upaya Pencegahan TBC dengan Demonstrasi Etika Batuk di Wilayah Kerja Puskesmas Kresek, Tangerang - Angelina, Chesia; Drew, Clement (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit menular melalui udara yang ditularkan melalui batuk, bersin, atau pembuangan dahak yang tidak memadai. Dalam konteks global pada tahun 2021, sekitar 10,6 juta orang didiagnosis menderita TBC paru. Jumlah kasus yang dilaporkan di Indonesia adalah sekitar 969.000 pada tahun yang sama. Berdasarkan data Januari-Juli 2023, Puskesmas Kresek mencatat adanya peningkatan kasus baru TBC paru sebanyak 75 kasus. Meningkatkan kesadaran akan penyakit TBC paru di kalangan masyarakat Desa Kresek, menekankan pentingnya etika batuk yang benar dan praktik mencuci tangan yang efektif.: Intervensi ini dilakukan melalui pendekatan diagnosis komunitas, menggunakan Paradigma Blum untuk mengidentifikasi masalah dan metode Delphi tanpa skoring untuk menentukan prioritas masalah. Diagram tulang ikan digunakan untuk analisis akar permasalahan. Strategi intervensi, yang berfokus pada mendidik warga tentang teknik batuk yang benar, dirancang menggunakan pendekatan kerangka logis yang berorientasi pada tujuan. Angka kejadian kasus baru TBC paru di wilayah operasional Puskesmas Kresek tertinggi tercatat di Desa Kresek. Penilaian pra-intervensi untuk mengukur pemahaman tentang etika batuk yang benar di antara peserta menunjukkan bahwa hanya 6 dari 20 yang dapat melakukan etika batuk. Pasca intervensi, yang melibatkan demonstrasi komprehensif, semua peserta dapat melakukan etika batuk yang benar. Pendekatan diagnosis komunitas memastikan Desa Kresek memiliki prevalensi TB paru tertinggi. Melalui diagnosis ini, faktor-faktor yang berkontribusi diidentifikasi, dan intervensi yang ditargetkan diterapkan. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman masyarakat setempat tentang etika batuk yang efektif (p=0,002), yang mendorong langkah-langkah mitigasi penyebaran tuberkulosis di Desa Kresek.