Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Perkembangan Bahasa Indonesia di Era Globalisasi - Bangun, Marisca Aginta; Nasution, Muhammad Fadhlan Anshori; Sinaga, Nadia Rouli; Sastra, Siti Fathiya Dwinda; Khairani, Wilda (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Media dan teknologi digital juga berperan dalam perkembangan bahasa. Penggunaan media sosial dan teknologi canggih lainnya telah memungkinkan penggunaan bahasa yang lebih luas dan memfasilitasi pembelajaran bahasa yang lebih mudah. Tujuan penelitian ini Memahami Dampak Media Sosial terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian metode kualitatif studi literatur adalah pendekatan penelitian yang dilakukan dengan menganalisis dan mensintesis kajian ilmiah yang relevan yang telah diterbitkan sebelumnya dalam bentuk artikel jurnal, buku, laporan, dan sumber-sumber lainnya. Hasil Penelitian media sosial telah membuka peluang aksesibilitas yang lebih besar bagi bahasa Indonesia di era globalisasi saat ini. Namun, pengaruh ini juga telah membawa banyak perubahan dalam tata bahasa dan ejaan bahasa Indonesia yang benar. Di sisi lain, media sosial juga telah mempermudah transfer budaya dan praktik komunikasi dari berbagai negara dan budaya di seluruh dunia, sehingga memungkinkan bahasa Indonesia untuk memperkaya diri dan terus berkembang dalam aspek-aspek yang mungkin hanya bisa didapatkan dari suatu ragam budaya dan praktik komunikasi tertentu.