Pengaruh Konsumsi Kurma Pada Ibu Hamil Trimester 3 Dengan Percepatan Lama Proses Persalinan Kala 1 di PMB Nia Kurniasih Amd.Keb Tahun 2023 - Subiantoro , Githa Andini; Dr, Omega (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Survei demografi Kesehatan Indonesia tahun 2018 menyatakan bahwa persalinan lama masih menjadi komplikasi persalinan yang jumlahnya paling banyak dilaporkan yakni sebesar 41%. Banyak faktor yang menjadi penyebab terjadinya partus lama, di antaranya karena his tidak efisien, faktor janin dan faktor jalan lahir. Bahaya yang ditimbulkan diantaranya infeksi intrauterin dan pasca persalinan, pendarahan postpartum, trauma jalan lahir, gawat janin, perdarahan intrakranial, sepsis neonaturum, dan risiko jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi pengaruh konsumsi kurma pada ibu hamil trimester 3 dengan percepatan lama proses persalinan kala I pada ibu bersalin.Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan menggunakan desain Cros sectional. Penelitian ini di lakukan di PMB Nia Kurniasih Amd Keb. Sampel penelitian sebanyak 36 responden diambil yang memenuhi kriteria inklusi dan esklusi. Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan nilai signifikasi 0,000 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa, terdapat hubungan antara konsumsi kurma dengan percepatan lama persalinan kala I secara signifikan di PMB Nia Kurniasih Amd Keb Tahun 2023.