Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Promosi Online Bagi Pelaku Usaha Kecil dan Kelas Menengah - Azahra, Intania Putri; Wardhani, Veronia Juwita; Devinta, Laurenia Cahya; Khaliala, Naya; Rohma, Vidia Baiti; Bahanan, Abdul Aziz Geys; Fitrianto, Thoriq Aiman; Arya D, M. Fahmi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam promosi online oleh pelaku usaha kecil dan menengah (UKM). Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, promosi melalui media online menjadi semakin penting bagi UKM untuk meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing mereka. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten terhadap bentuk promosi online pada media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dalam promosi online oleh UKM sangat beragam, mulai dari penggunaan bahasa formal hingga bahasa yang lebih santai dan informal. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif dan tepat sasaran dapat meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan membantu membangun citra merek yang kuat. Kesimpulannya, pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Bahasa Indonesia secara strategis dalam promosi online merupakan aset penting bagi UMKM dalam upaya mengembangkan bisnis mereka di era digital.