Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Infeksi Menular Seksual dengan Perilaku Seksual Pada Mahasiswa di Surabaya - Fatmaningrum, Widati; Kartika, Dian Shalma; Wittiarika, Ivon Diah; Djuari, Lilik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku seksual pada mahasiswa adalah perilaku yang muncul akibat dorongan hasrat seksual individu. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pada remaja, salah satunya yaitu pengetahuan tentang pesehatan reproduksi dalam hal ini pengetahuan mengenai IMS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang IMS dengan perilaku seksual pada mahasiswa di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan di universitas negeri dan universitas swasta di Surabaya pada bulan September 2023 hingga Oktober 2023. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah tingkat pengetahuan dan perilaku seksual. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa di Surabaya dengan sample sebanyak 426 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa kuesioner yang disebar secara online. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistic Rank Spearman. Dari 426 mahasiswa, 20,2% memiliki tingkat pengetahuan baik, 64,3% memiliki tingkat pengetahuan cukup, 15,5% memiliki tingkat pengetahuan rendah. Menurut perilaku 23,7% tidak pernah melakukan perilaku seksual, 56,8% melakukan perilaku seksual kurang aman, dan 19,5% melakukan perilaku seksual berisiko. Hasil analisis bivariat dengan Uji Rank Spearman didapatkan p-value = 0,546. Tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan tentang IMS dengan perilaku seksual mahasiswa. Terdapat faktor lain yang mempengaruhi perilaku seksual pada mahasiswa.