Analisis Butir Uji Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, dan Daya Pembeda Soal Sumatif Bahasa Arab SD Islam - Dianova, Ferdy Rakhmat; Anwar, Najih (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis butir soal ujian bahasa arab kelas 5 SD islam Sari Bumi Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk menggambarkan kualitas soal secara deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah hasil tabulasi jawaban soal ujian kelas 5 SD Islam Sari Bumi Sidoarjo. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 sd Islam Sari Bumi Sidoarjo. Metode analisa data yang digunakan adalah analisa validitas, analisis reliabilitas, analisis tingkat kesukaran, dan analisis daya pembeda. Bedasarkan analisis yang dilakukan, maka didapatkan soal valid sebanyak 20 soal dan 5 soal dinyatakan tidak valid. Selanjutnya soal berjumlah 20 soal valid memiliki nilai reliabilitas alpha Cronbach sebesar 0,885. Sebanyak 17 soal memiliki tingkat kesukaran mudah dan 3 soal memiliki tingkat kesukaran sedang. Bedasarkan daya pembeda, maka sebanyak 11 soal berada pada kategori pembeda yang baik, sebanyak 5 soal berada pada kategori pembeda cukup baik, sebanyak 3 soal berada kategori daya pembeda sedang, dan sebanyak 6 soal memiliki daya pembeda yang buruk.