Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas Pada Personel Polri di Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah - Ramayanti, Desi; Bakhriansyah, Mohammad; Shadiqi , Muhammad Abdan; Audhah, Nelly Al; Zoelkarnain, Izaak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Obesitas adalah keadaan kelebihan berat badan yang terjadi karena akumulasi lemak yang berlebihan yang dapat menyebabkan beberapa manifestasi. Obesitas di Mapolda Kalimantan Tengah mengalami peningkatan dari tahun 2021(14,31%) ke 2022(14,46%). Mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan pola makan dengan kejadian obesitas di Markas Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah. Penelitian bersifat observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan 115 sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Variabel terikat:kejadian obesitas pada personel Polri. Variabel bebas:Usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan pola makan. Analisis bivariat dan multivariat menggunakan binomial logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan pola makan dengan kejadian obesitas pada personel Polri. Variabel pengetahuan gizi paling berhubungan dengan kejadian obesitas pada personel Polri (Adj.OR=20,029). Terdapat hubungan antara usia, jenis kelamin, pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan pola makan dengan kejadian obesitas. Variabel yang paling berhubungan dengan kejadian obesitas adalah pengetahuan gizi.