Pengaruh Whatsapp Blast, Dukungan Guru dan Sikap Remaja Putri Terhadap Kepatuhan Minum Tablettambah Darah (TTD) di Wilayah Puskesmas Tampang Tumbang Anjir (Kajian Evaluasi Program Puskesmas Tampang Tumbang Anjir) - Magdalena, Dian; Hartoyo, Edi; Djalalluddin, Djalalluddin; Husaini, Husaini; Parlindungan, Harapan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Remaja putri menjadi salah satu yang rentan mengalami anemia dan berpeluang sepuluh kali lebih rentan dibanding remaja putra, hal ini disebabkan karena remaja mengalami masa pertumbuhan yang pesat di masa pubertas dan rutin menstruasi sehingga memerlukan kadar zat besi yang lebih dibandingkan usia yang lain. Berdasarkan laporan pemeriksaan berkala Puskesmas Tampang Tumbang Anjir tahun 2021 kasus anemia pada remaja berjumlah 35% dari 3 (tiga) Sekolah Menengah Pertama (SMP) negeri di wilayah Puskesmas Tampang Tumbang Anjir. (Laporan Puskesmas Tampang Tumbang Anjir, 2021). Tujuan penelitian ini adalah mengindentifikasi pengaruh whatsapp blast, dukungan guru dan sikap remaja putri terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah (TTD) di wilayah puskesmas tampang tumbang anjir (kajian evaluasi program Puskesmas Tampang Tumbang Anjir). Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cros sectional. Variabel independent pengaruh whatsapp blast, dukungan guru dan sikap remaja putri sedangkan variabel dependent kepatuhan minum tablet tambah darah (TTD). Sampel penelitian adalah remaja putri baik yang sudah mentruasi atau belum sebanyak 82 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji reabilitas dan validitasnya oleh peneliti. Hasil analisis variabel yang berhubungan bermakna dengan kepatuhan minum TTD adalah pemberian Whatsapp Blast (p = 0,001 < a 0,05), remaja putri yang patuh memiliki sikap baik (P value < alpha (0,003<0,05), siswa yang patuh mendapat dukungan guru P value < alpha (0,003<0,05). Analisis multivariat menggunakan regresi logistik menghasilkan variabel yang signifikan yaitu variabel whatsapp blast