Efektivitas Program Edukasi dengan Exercise Pada Kelompok Pre Menopose dan Lansia di Wilayah Puskesmas Gunungkencana Tahun 2023 - Solehah, Elly; Idealistiana, Lia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menopause merupakan suatu kondisi yang akan dialami oleh setiap wanita sebagai bagian dari proses menua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program edukasi dengan exercise pada kelompok pre menopause dan lansia di Wilayah Puskesmas Gunungkencana Tahun 2023. Metode penelitian: desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yaitu ibu yang berusia diatas 40 tahun di wilayah Puskesmas Gunungkencana yang diperoleh melalui cluster random sampling. Adapun variabel yang diukur adalah tingkat pengetahuan, sikap, pendidikan, pekerjaan, kelompok usia ibu menopause dan program edukasi dengan exercise. Hasil penelitian: Dari hasil penelitian pengetahuan kurang ada 36 (87,8%) yang tidak efektif, sedang pengetahuan cukup yang tidak efektif ada 13 (72,2%) dan pengetahuan baik yang efektif ada 1 (100%) terhadap program edukasi dengan exercise. Kesimpulan ada pengaruh dengan adanya program edukasi dengan exercise pada kelompok pre menopause dan lansia terhadap gaya hidup ke arah yang lebih baik dalam menjalani masa tua.