Efek Suplementasi Magnesium pada Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Tipe Ii: Evidence-Based Case Report - Ribuan, Consistania; Wulandari, Yohannessa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas di dunia terutama di negara dengan penghasilan rendah dan menengah. Pada pasien diabetes melitus tipe II (DMT2) sering terjadi defisit magnesium terutama pada pasien dengan profil kontrol glikemik yang rendah. Magnesium merupakan ion yang esensial, merupakan kofaktor utama pada bebagai reaiksi enzimatik termasuk untuk glikolisis. Magnesium juga terlibat pada regulasi sinyal insulin, ambilan glukosa oleh sel yang dimediasi oleh insulin, dan terlibat dalam sekresi insulin. Sehingga magnesium dapat memperbaiki kontrol glikemik pada pasien DMT2. Studi ini ingin mengetahui efek suplementasi magnesium oral pada kontrol glikemik pasien DMT2. Pencarian literatur dilakukan dengan advanced searching pada PubMed, Cochrane Library. Digunaka MeSH term dan penyaringan terhadap judul/abstrak dengan kriteria eligibilitas sebelum peninjauan jurnal. 6 artikel dipilih berdasarkan kriteria eligibilitas dan relevansi dengan pertanyaan klinis (PICO). Tiga review sistematis dan dua studi RCT menunjukan suplementasi magnesium dapat memperbaiki kontrol glikemik pada pasien DMT2 secara signifikan. Sedangkan satu studi review sistematis menunjukan penurunan gula darah puasa yang tidak signifikan, walaupun terjadi perbaikan HOMA-IR secara signifikan dan penurunan gula darah puasa lebih signifikan pada durasi suplementasi yang lebih panjang, serta kondisi hipomagnesemia. Suplementasi magnesium oral dapat memperbaiki kontrol glikemik pasien DMT2.