Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Mengenai Demam Berdarah Dengue di Wilayah Puskesmas Gembong - Zulkarnain, Mitha Rizkya; Surjadi, Tom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan yang tersebar luas, terutama di daerah tropis dan subtropis seperti daerah Gembong. Studi ini menyelidiki pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengenai pencegahan DBD, menyoroti perlunya peningkatan kesadaran dan tindakan proaktif. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif dan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2023 di Kampung Hauan, Desa Tobat, Kecamatan Balaraja, Tangerang, Banten. Penelitian ini melibatkan 25 responden lokal berusia 18-64 tahun yang dipilih melalui non-random purposive sampling. Variabel difokuskan pada pengetahuan dan perilaku mengenai DBD. Penelitian ini mengungkapkan kesenjangan pengetahuan yang signifikan di kalangan responden tentang DBD, karakteristik vektornya, habitat perkembangbiakannya, dan strategi pencegahan seperti program 3M plus. Kelemahan sikap dan perilaku juga diamati, termasuk penolakan terhadap tindakan pencegahan dan kurangnya partisipasi dalam kegiatan pengendalian vektor. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan dalam aksesibilitas layanan kesehatan dan pendidikan terkait penyakit. Intervensi pendidikan dan strategi penyebaran informasi yang inovatif, terutama untuk berbagai latar belakang pendidikan, diperlukan untuk mengatasi permasalahan ini. Hasil penelitian ini menekankan perlunya pendekatan komprehensif yang menggabungkan pendidikan kesehatan, peningkatan layanan kesehatan, dan keterlibatan masyarakat dalam pengendalian lingkungan untuk memerangi DBD. Mengatasi kesenjangan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku secara efektif sangat penting dalam mengurangi kejadian DBD dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.