Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Menyusui dengan Pemberian Kolostrum Pada Neonatus di Puskesmas Gunungkencana Tahun 2023 - Oktavia , Rita; Marina, Marina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menyusui adalah proses pemberian air susu ibu (ASI) kepada bayi. Pemberian ASI pada bayi sangat bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi khususnya pemberian ASI pertama yang berwarna kekuningan (kolostrum). Tujuan penelitian : adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu menyusui dengan pemberian kolostrum pada neonatus di Puskesmas Gunungkencana Tahun 2023. Metode penelitian : penelitian ini menggunakan desain cross sectional, yang dilakukan pada bulan Desember 2023 di Puskesmas Gunungkencana. Jumlah sampel sebanyak 50 orang, yang diambil dengan teknik total sampling. Variabel dependen yaitu pemberian kolostrum dan variabel independennya yaitu tingkat pendidikan dan pengetahuan yang dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian : Secara uji statistik diperoleh sebagian besar responden berpendidikan rendah atau lulusan SD dan SMP sebanyak 54%. Responden dengan pengetahuan cukup sebesar 52%, dan sebagian besar responden tidak optimal dalam pemberian kolostrum yaitu sebesar 54%. Bersdasarkan hasil bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu menyususi dengan pemberian kolostrum pada neonatus (p=0,000).