Pengolahan Opak Rumput Laut Untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu Rumah Tangga di Pantai Amal - Hidayat, Nurul; Asnawia, Asnawia; Pratama, Ordinaryo; Rahmadani, Nova; Nurhasanah, Nurhasanah; Ruru, Ranianty; Fatma, Widya; Yetni, Andi; Amelda, Juana Melen (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Opak rumput laut adalah makanan cemilan sejenis kerupuk yang berasal dari bahan dasar singkong dan rumput laut. Opak rumput laut rasanya terbuat dari campuran rumput laut dan singkong kukus, garam, udang kering, ketumbar, bawang putih dan daun jeruk. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di pantai amal tepatnya di rumah ibu Asma selaku pemilik usaha. Kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan opak rumput laut yang menggunakan bahan utama yaitu singkong dan rumput laut. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dari tim PpM dapat dilihat dari pengolahan opak rumput laut yang dipraktekkan secara langsung pada kegiatan ini. Berdasarkan hal tersebut, tim PpM telah mengetahui cara pengolahan opak rumput laut dan dapat dipraktekkan secara mandiri.