Pengaruh Endorphin Massage Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Ibu Hamil di Klinik Uwen Yuheni - Nurfadilah, Eneng Lisna; Rahmadhena, Melisa Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Nyeri punggung saat hamil biasanya dialami wanita pada waktu-waktu tertentu dalam masa kehamilannya, biasanya sering terjadi pada trimester ketiga kehamilan. Nyeri punggung lazim terjadi pada kehamilan dengan insiden yang dilaporkan bervariasi dari kira-kira 50% di Inggris dan Skandinavia sampai mendekati 70% di Australia. Upaya untuk mengurangi rasa nyeri dapat menggunakan cara farmakologi dan non farmakologi. Terapi farmakologi dengan cara memberikan obat anti nyeri (analgesik) pada ibu hamil direkomendasikan oleh dokter dan terapi nonfarmakologi dapat dilakukan oleh petugas kesehatan atau keluarga pasien yaitu salah satunya menggunakan endorphin massage. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan jumlah sampel 41 responden. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pres test dan post test dengan pengisian lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Analisis uji Wilcoxon yaitu didapatkan nilai signifikansi 0.00 (p<0,05), dapat disimpulkan “terdapat perbedaan secara signifikan, pengaruh Endorphin Massage terhadap nyeri punggung”. Dengan kesimpulan bahwa Endorphin Massage berpengaruh terhadap nyeri punggung ibu hamil di Klinik Uwen Yuheni.