Pendampingan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Suburban Melalui Pengolahan Bunga Telang - Paramawardhani, Herninanjati; Kusuma, Trio Yonathan Teja; Awaliyah, Dien Fitri (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Riset berbasis komunitas atau yang dikenal dengan community-based research saat ini telah menjadi salah satu pendekatan yang dilakukan sejumlah institusi pendidikan tinggi untuk menciptakan hubungan yang saling terkait antara peneliti dengan masyarakat. Bentuk nyata dari penelitian berbasis komunitas ini adalah adanya keluaran yang berupa kemitraan antara akademisi dengan komunitas, dimana keduanya saling bersinergi untuk tujuan kepentingan yang berdampak langsung kepada masyarakat, serta terciptanya ruang bagi kearifan lokal sebagai pengetahuan yang dapat digunakan untuk mendapatkan solusi bagi masyarakat. Pandemik COVID-19 memiliki dampak besar bagi perekonomian masyarakat, untuk itu pemberdayaan wanita bisa menjadi salah satu solusi atas disrupsi ini. Oleh karena itu, penelitian ini diusulkan sebagai salah satu pemecahan masalah perekonomian di masa pandemi dengan melakukan pendampingan dan pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat sub urban melalui olahan bunga telang. Obyek dan sasaran dari penelitian ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Janti yang terletak di Padukuhan Janti, Desa Caturtunggal, Kapanewon Depok, Sleman, Yogyakarta.