Penanaman Karakter Mandiri pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Ar-Rahmah Tenggulunan Candi Sidoarjo - Yunarin, Antik; Destiana, Evie (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis perkembangan karakter mandiri pada anak usia 4-5 tahun yang menghadiri RA AR-RAHMAH Tenggulunan, Candi Sidoarjo. Dengan menerapkan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, peneliti menggunakan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menghasilkan hasil yang positif, dengan implementasi pendidikan karakter mandiri ditemukan memainkan peran penting, terutama sebagai pilar kedua dalam pengembangan karakter. Selain itu, studi ini mengidentifikasi berbagai faktor yang baik mendukung maupun menghambat dalam proses pembentukan karakter mandiri pada anak-anak. Melalui pemeriksaan menyeluruh terhadap faktor-faktor tersebut, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika yang terlibat dalam menanamkan kemandirian pada pembelajar muda.