Analisis Pengaruh Faktor Kepatuhan Kontrol Terhadap Pasien Tuberkulosis Paru Resisten Obat di Kota Medan - Simanjuntak, Novita Hasiani; Pane, Grace Chyntia; Gurning, Poltak Poida B. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Resistensi mycobacterium tuberculosis terhadap obat anti tuberkulosis dapat terjadi akibat pengobatan yang tidak tepat ataupun penularan secara langsung dari pasien tuberkulosis resisten obat. Multi Drug Resistant Tuberculosis (TB MDR) ditemukan sebanyak 132.000 kasus pada tahun 2020 dan sekitar 25.681 kasus untuk Extensively Drug Resistant Tuberculosis (TB XDR). Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepatuhan kontrol pada pasien tuberkulosis paru resisten obat di Medan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional dan consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada 73 subjek penderita tuberkulosis paru resisten obat di Medan. Hasil Penelitian ini menunjukkan Sebagian besar penderita tuberkulosis paru resisten obat adalah pria dalam kelompok usia dewasa, dan merupakan tuberkulosis sekunder. Mayoritas subjek memiliki pengetahuan baik (97,0%), dukungan keluarga baik (97,1%), pelayanan kesehatan baik (98,6%), dan peran pendamping baik (94,0%). Variabel yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan kontrol pasien tuberkulosis paru resisten obat di kota Medan berdasarkan analisis multivariat yaitu pelayanan kesehatan (p-value 0,001) dengan nilai OR 204,00. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh pengetahuan (p?0,044), dukungan keluarga (p?0,007), dan pelayanan kesehatan (p?0,000) terhadap kepatuhan kontrol. Peran pendamping tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan kontrol. Kesimpulannnya yaitu Pengetahuan, dukungan keluarga dan pelayanan kesehatan merupakan faktor yang mempengaruhi kepatuhan penderita tuberkulosis paru resisten obat di Medan untuk kontrol. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk mengoptimalkan faktor-faktor tersebut sehingga kesembuhan tuberkulosis paru resisten obat di Medan meningkat.