Program GOEE (Go Eco-Enzyme & Eco-Bricks): Demo Partisipator dalam Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik - Irza, Abdi; Berliana, Jane Dina; Yasmin, Salsabila; Rahmawati, Sintia Herlinda Rahmawati; Nugroho, Adi (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Permasalahan sampah di Indonesia merupakan masalah yang belum terselesaikan sampai sekarang. Pengolahan sampah yang tidak benar dan tidak dianjurkan akan mengakibatkan masalah lebih lanjut. Dilakukannya penyuluhan mengenai pengelolaan dan pengolahan sampah dan pelatihan eco-bricks dan eco-enzyme di Desa Bunglai RT. 04 Kecamatan Aranio Kabupaten Banjar guna meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pengelolaan dan pengolahan sampah yang baik serta dapat mengolah sampah organik dan anorganik sehingga sampah memiliki daya guna kembali. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah, metode diskusi dan metode demonstrasi. Instrumen kegiatan yang digunakan adalah angket berupa pre-test dan post-test serta lembar evaluasi. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat Desa Bunglai RT 04 sebanyak 31 orang. Dari hasil dan analisis dengan uji wilcoxon didapatkan nilai signifikan (0,000) < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Kegiatan intervensi kepada masyarakat yang dilakukan dengan melihat perubahan dari hasil pre-test dan post-test mampu mempengaruhi peningkatan pengetahuan, sikap dan pemahaman bagi para peserta mengenai pengelolaan dan pengolahan sampah yang baik dan benar.