Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan 3M (Mewarnai, Menggunting, Menempel) Di TK DW Agung Batin - Kamil, Badrul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kemampun motorik halus adalah kemampuan yang melibatkan penggunaan tangan dan jari secara tepat seperti dalam kegiatan menulis dan menggambar. Gerakan motorik halus merupakan gerak yang hanya melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot-otot kecil, seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan yang tepat. Gerakan ini tidak terlalu membutuhkan tenaga, namun gerakan ini membutuhkan koordinasi mata dan tangan yang cermat. Hal ini membantu perkembangan motorik, latihan keterampilan, sikap, dan apresiatifbagi anak. Jenis penelitian kualitatif,Subjek penelitian yang saya gunakan adalah anak didik sejumlah 15 anak di TK DW Agung Batin. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini Mengembangkan semua aspek-aspek perkembangan anak termasuk perkembangan motorik halus anak. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan yaitu mengetahui konsep perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun.