Promosi GeMa CerMat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) dengan “Tanya 5 O” di SMP Negeri 2 Karanggayam - Putri, Fadila Amalina; Supriyanto, Sugeng; Nurhidayah, Rohmah; Fajar, Vinna (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penggunaan obat yang tidak rasional merupakan masalah serius yang dihadapi oleh dunia. Kurangnya informasi terkait penggunaan obat yang tepat merupakan penyebab kesalahan dalam pengobatan. Obat yang dipergunakan dengan cara pakai yang benar dan rasional akan memberikan manfaat dan mengurangi efek negatif dalam pemakaian suatu obat. Mempromosikan GeMa Cermat (Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat) dengan salah satu programnya adalah mempromosikan tagline “Tanya 5 O” diharapkan dapat menurunkan penggunaan obat yang tidak rasional. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Karanggayam dengan total peserta 30 siswa. Metode pelaksanaan berupa tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan berupa pre-test, sosialisasi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan post-test, kemudian tahap evaluasi yaitu uji statistik menggunakan paired T-test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan bermakna pada tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah sosialisasi dengan nilai p=0.000 (p<0,05). Hal tersebut dibuktikan dengan terjadinya peningkatan nilai post-test sebanyak 13 siswa (59,1%) mempunyai tingkat pengetahuan katagori sangat baik. Rata-rata pengetahuan siswa meningkat dari 57,27 menjadi 75,45. Hal tersebut menunjukkan bahwa sosialisasi yang telah dilaksanakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa.