Pengembangan Instrumen Penilaian Kemampuan Mengenal Huruf pada Anak Usia Dini di RA AL Wardah Kabupaten Pati - Fathonah, Siti; Kusbiantari, Dyah; Wirahno, Dewi Nugrahastuti; Marfu’ah, Sri; Sahrul, Sahrul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Prosedur pengembangan dalam ini meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia dini, lokasi penelitian di Kabupaten Pati tahun 2024 dengan jumlah subjek penelitan sebanyak 43 orang anak. Metedo pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dokumentasi. Instrumen data pernyataan yang dibahas pada penelitian ini adalah yang berhubungan dengan konsep diri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan penelitian untuk mengembangan instrumen penilaian kemampuan mengenal hurf dan mengetahui validitas dan reliabilitas setelah diuji. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas pada tabel 2 Item Reliability dapat dilihat pada Item-rest Correlation bahwa dari butir 1 sampai butir 10 memiliki nilai sudah lebih dari 0,3 maka instrumen tersebut dapat dikatakan valid. Pada uji Scale Reliability Statistics tabel 1 dapat dilihat pada Cronbach's α memiliki nilai 0,856 > 0,6 artinya instrumen tersebut reliabel. hasil analisis data pada tabel Pearson Correlation bahwa dari butir 1 sampai butir 10 masih menempati pada kotak warna hijau dan tidak ada satupun butir yang berada pada kotak warna merah, hal ini menandakan bahwa instrumen penilaian kemampuan mengenal huruf masih berada pada kategori koefisien yang tinggi sehingga dapat dinyatakan valid dan reliabel.