Pengaruh Media Edukasi Poster ISPA terhadap Pengetahuan Siswa di Desa Baru Batu, Kabupaten Pangkep - Ayu, Rosa Devitha; Sa’ban, Zikrul; Aqida, Dyah Furnama; Malolo , Heldi Anjelina; Utami, Wulan Aprilia; Annisa, Zalsah Puteri; Rajab, Nur Afifah Basrani (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) merupakan salah satu perioritas masalah kesehatan masyarakat yang ada di Desa Bara Batu,Kacamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep. Menurut WHO, ISPA merupakan peringkat keempat dari 15 juta penyebab kematian pada setiap tahunnya. Sebagaian besar prevalensi ISPA menyerang anak atau orang tua. Cara penanganan ISPA yang efektif yaitu dengan melakukan edukasi terhadap pentingnya pencegahan dan bahaya yang ditimbulkan. Salah satu media edukasi yang tepat untuk siswa yaitu poster karena kalimat yang digunakan lebih ringan dan disertai gambar. Olehnya itu tujuan pengabdian ini untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah pembagian poster edukasi ISPA terhadap skor dan kategori pengetahuan siswa. Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan one group pre dan post-test. Penarikan sampel menggunakan non probability random sampling dengan metode accidental sampling didapatkan 25 sampel. Hasil analisis menunjukkan karakteristik responden paling banyak pada umur 10-12 tahun yaitu 65,5% dan didominasi oleh perempuan sebanyak 65,5%. Hasil uji menunjukkan terdapat peningkatan skor pengetahuan dari 4,03±1,08 menjadi 5,55±1,24, p<0,001. Selain itu terdapat pula perubahan pengetahuan dari kurang baik menjadi baik yaitu 17 (58,6%), p<0,005. Sehingga disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pembagian poster edukasi ISPA terhadap skor dan kategori pengetahuan siswa SDN 33 Kalamesue Desa Bara Batu.