Penyuluhan Mengenai Makanan Aman Bagi Penderita Gastritis - Savitri, Fitri; Santoso, Ivan; Hanafid, Winda (Progran Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penderita gastritis harus memenuhi kebutuhan zat gizi yang merupakan salah satu bentuk terapi yaitu terapi gizi. Pemenuhan vitamin dan mineral dapat menghindarkan penderita gastritis dari defisiensi zat gizi. Untuk mengatasi hal tersebut penderita gastritis harus mengonsumsi makanan sehat untuk pemenuhan zat gizi baik mirko maupun makro yang dapat membantu penyembuhan gastritis. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai makanan aman bagi penderita gastritis. Metode yang digunakan adalah melalui penyuluhan oleh dosen dan mahasiswa kepada perwakilan masyarakat di wilayah Kelurahan Duren Sawit sebanyak 34 orang. Masyarakat diberikan kuesioner pre-test sebelum dilakukan penyuluhan dan diberikan kuesioner post-test setelah penyuluhan untuk melihat peningkatan pengetahuan. Hasil pengolahan data menunjukan peningkatan rata-rata persentase jawaban benar sebelum dan sesudah penyuluhan adalah sebesar 31%. Pengetahuan masyarakat mengenai makanan aman bagi penderita gastritis untuk kategori baik saat pre-test 0% dan mengalami peningkatan sebanyak 65% pada saat post-test, untuk kategori cukup pada saat pre-test dan post-test masing-masing sebesar 29%. Sedangkan untuk kategori kurang pada saat pre-test 71% dan mengalami penurunan signifikan sebanyak 65% pada saat post-test. Hasil uji wilcoxon menunjukan adanya perbedaan yang signifikan terkait pengetahuan peserta setelah dilakukan penyuluhan mengenai makanan aman untuk penderita gastritis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan mengenai makanan aman untuk penderita gastritis dimana ketercapaian peningkatan pengetahuan dilihat dari adanya peningkatan jawaban benar. Terjadi peningkatan skor posttest untuk 9 dari 10 pernyataan dan diantaranya memiliki peningkatan maksimal yaitu 100%. Sebanyak 32 orang mengalami kenaikan nilai dari pre-test ke post-test serta sebanyak 85,3% responden menunjukan peningkatan kategori pengetahuan secara keseluruhan.