Memajukan Keterampilan Motorik Halus pada Anak Usia Dini Melalui Intervensi Buku Aktif di Indonesia - Setianingsih, Fika Lia; Rocmah, Luluk Iffatur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
: Anak usia dini merupakan masa yang sangat berharga bagi anak. Oleh karena itu, sebagai seorang pendidik sangatlah penting untuk mengembangkan kemampuan motorik anak sejak kecil. keterampilan motorik halus anak merupakan perkembangan gerak menggunakan otot-otot halus dengan koordinasi beberapa anggota tubuh tertentu terutama tangan dan mata. Yang dengan ini bertujuan agar anak terbiasa melakukan kegiatan sehari-harinya secara mandiri. Berdasarkan penjelasan, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 3 sampai 4 tahun di KB Al-Quds menggunakan media busy book. Penelitian ini menggunakan 5 indikator yang telah ditentukan, dan dari 10 anak hanya 4 anak yang tuntas kemampuan motorik halusnya sesuai indikator. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dimulai dari pra siklus dengan persentase nilai sebanyak 34%, siklus I sebanyak 49%, siklus II 78% Berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan dengan menggunakan media busy book.