Faktor-faktor yang Memengaruhi Kepemilikan Jamban Sehat Dalam Phbs Pada Tatanan Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Okbab Kecamatan Okbab Kabupaten Pegunungan Bintang Provinsi Papua - Mallo, Rossa R.; Nyorong, Mappeaty; Maryanti, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesehatan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia. Di Indonesia pembangunan sanitasi merupakan permasalahan yang bertentangan dengan sosial budaya, salah satunya adalah budaya masyarakat yang masih terbiasa dengan perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) disembarangan tempat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepemilikan jamban sehat dalam perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga di Kecamatan Okbab Kabupaten Pegunungan Bintang Papua.Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesma Okbab Kabupaten Pegunungan Bintang Provinsi Papua pada tahun 2022. Populasi berjumlah 1125 orang kepala keluarga dan sampel 92 orang Kepala Keluarga dengan menggunakan rumus slovin.Analisis data kuantitatif dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil uji chi-square diperoleh pada variabel tingkat pendidikan p= 0,000, pengetahuan p=0,000, sikap p=0,000, pendapatan p=0,000, dukungan sosial p=0,000, perilaku petugas kesehatan p=0,024 yang menunjukkan adanya faktor yang mempengaruhi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan, sikap, pendapatan, dukungan sosial dan perilaku petugas kesehatan terhadap kepemilikan jamban sehat di wilayah kerja puskesmas Okbab tahun 2022, dan dari semua faktor yang memengaruhi kepemilikan jamban sehat, faktor sikap merupakan yang paling dominan memengaruhi kepemilikan jamban sehat dengan nilai Exp(B) 0,025..