Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Ibu Membawa Anak Balita Ke Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Mentaya Seberang - Liustiawati, Liustiawati; Hermanto, Hermanto; Rosela, Kristin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu adalah bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat yang dikelola dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan masyarakat memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini banyak ibu tidak mengikuti posyandu balita yang dilaksanakan dengan alasan karena bekerja dan tidak sempat mengantarkan anaknya dan takut disuntik (anak demam setelah disuntik) sehingga banyak anak balita tidak terpantau tumbuh kembangnya. Dampak positif ke Posyandu bertujuan untuk menurunkan angka kematian bayi, ibu hamil, dan melahirkan nifas, membudayakan keluarga kecil bahagia sejahtera, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengembangkan kegiatan kesehatan. Dampak negatif apabila ibu tidak hadir di Posyandu dikhawatirkan informasi/pengetahuan tentang kesehatan tidak mencapai semua sasaran sehingga tujuan untuk mengubah perilaku sehari-hari agar berperilaku sehat sulit dicapai. Untuk mengetahui adanya hubungan pekerjaan, pengetahuan, dukungan keluarga dan dukungan tokoh masyarakat dengan kunjungan ibu membawa anak balita ke posyandu. Rancangan desain menggunakan analitik asosiatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 36 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Quota Sampling. Intrumen pengumpulan data berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan berupa Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian pekerjaan dengan kunjungan dari hasil uji statistik ditemukan bahwa tidak ada hubungan pekerjaan dengan kunjungan (?=0,102), tidak ada hubungan pengetahuan dengan kunjungan (? =0,373), tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan (?=0,064) dan adanya hubungan antara dukungan tokoh masyarakat dengan kunjungan (?=0,043). Berdasarkan hasil temuan penelitian ada hubungan dukungan tokoh masyarakat dengan kunjungan ibu serta tidak ada hubungan pekerjaan, pengetahuan dan dukungan keluarga. kan hasil penelitian pekerjaan dengan kunjungan dari hasil uji statistik ditemukan bahwa tidak ada hubungan pekerjaan dengan kunjungan (?=0,102), tidak ada hubungan pengetahuan dengan kunjungan (? =0,373), tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kunjungan (?=0,064) dan adanya hubungan antara dukungan tokoh masyarakat dengan kunjungan (?=0,043). Berdasarkan hasil temuan penelitian ada hubungan dukungan tokoh masyarakat dengan kunjungan ibu serta tidak ada hubungan pekerjaan, pengetahuan dan dukungan keluarga.