Hubungan Pemberian ASI Ekslusif dengan Tumbuh Kembang Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Singgabur Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu Kabupaten Pakpak Bharat - Panggabean, Mega Lourentin; Sinaga, Elvina Sari; Susanti, Melda Ayu; Malaw, Meli; Tarigan, Melva Saly; Pasaribu, Merry Y (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ASI ialah suatu cairan khusus yang Tuhan ciptakan langsung keluar dari payudara seorang ibu untuk bayinya. ASI merupakan salah satu indikator pembentukan utama dalam masa pertumbuhan dan perkembangan terutama pada bayi yang berusia 0-6 bulan. Pemberian ASI Ekslusif untuk bayi yang berusia 0-6 bulan secara global dilaporkan kurang dari 40%. Secara nasional cakupan pemberian ASI Ekslusif untuk bayi sampai umur 6 bulan mengalami fluktuasi, yaitu 24,3% pada tahun 2020, kemudian meningkat pada tahuhn 2021 menjadi 34,3%, dan menurun pada tahun 2022 menjadi 33,6%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pemberian ASI Ekslusif dengan Tumbuh Kembang Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Singgabur Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu Kabupaten Pakpak Bharat. Desain penelitian dengan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectiona jumlah sampel 45 orang. Rata-rata bayi yang diberi ASI Ekslusif usia 0-6 bulan di Puskesms Singgabur sebanyak 24 ornang (53,3%). Pertumbuhan bayi normal sebanyak 34 responden (75,5%). Perkembangan normal pada bayi sebanyak 25 responden (55,5%). Terdapat hubunngan pemberian ASI dengan pertumbuhan bayi dengan hasil uji chu squer yaitu p value 0,001 dan terdapat hubungan antara pemberian ASI dengan perkembangan pada bayi dengan uji Chi Square, didapatkan hasil p value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Sinnggabur Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu Kabupaten Pakpak Bharat.