Pembenahan Layanan Kependudukan: Lonjakan Efisiensi Perangkat Desa di Indonesia - Solichah, Maulidatus; Rodiyah, Isnaini (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki kinerja pegawai kantor desa dalam pelayanan administrasi kependudukan di Indonesia, dengan fokus pada produktivitas, kualitas pelayanan, dan akuntabilitas sebagaimana diuraikan oleh Agus Dwiyanto. Analisis didasarkan pada data kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari para informan termasuk Sekretaris Desa, Kepala Urusan Keuangan, dan anggota masyarakat. Dengan menggunakan model analisis data interaktif Miles dan Huberman, temuan menunjukkan bahwa meskipun produktivitas dan akuntabilitas cukup memuaskan, kualitas layanan masih kurang. Secara khusus, standar waktu pelayanan tidak terpenuhi, sehingga menimbulkan banyak keluhan dari masyarakat mengenai penundaan dan inefisiensi. Penelitian ini menyoroti kesenjangan yang signifikan dalam kualitas layanan, yang menunjukkan perlunya perbaikan yang ditargetkan untuk meningkatkan efisiensi layanan administrasi kependudukan secara keseluruhan di kantor-kantor desa.