Studi Kliniko-Epidemiologi Pasien di Poliklinik Dermatologi Non-Infeksi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020 – 2021 (Selama Pandemi Covid-19) - Nagara, Adianto Jaya; Gustia, Rina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kliniko-epidemiologi pasien yang berkunjung ke Poliklinik Dermatologi Non-Infeksi RSUP Dr. M. Djamil Padang selama periode pandemi COVID-19 tahun 2020 - 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data retrospektif terhadap catatan medis pasien yang telah terdaftar dalam poliklinik tersebut selama periode penelitian. Data yang dikumpulkan mencakup informasi demografis, diagnosa dermatologis, dan pola kunjungan selama pandemi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pola kunjungan pasien dan distribusi penyakit kulit selama masa pandemi, dengan peningkatan tertentu pada kondisi dermatologis tertentu yang mungkin terkait dengan dampak langsung atau tidak langsung dari COVID-19. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang adaptasi layanan kesehatan kulit selama masa pandemi dan dapat menjadi dasar untuk penyusunan strategi pengelolaan pasien dermatologi di masa mendatang.