Pemerataan Ekonomi melalui Pembagian Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Indonesia - Pahrudin, Zia Sahara; Fitri, Ajeng Novia; Gusti, Sri Ajeng Ratu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kemiskinan adalah masalah yang dihadapi oleh seluruh negara, terutama di negara-negara berkembang dan tertinggal, salah satunya di Indonesia. Akibatnya, kemiskinan di Indonesia meningkat sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Masyarakat di seluruh Indonesia telah menghadapi tekanan ekonomi yang signifikan sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Selama pandemi, pembatasan aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat dapat menyebabkan peningkatan kebutuhan akan bantuan sosial seperti Bantuan Langsung Tunai (BLT). Indonesia memiliki masalah yang serius terkait ketimpangan ekonomi dan akses terhadap bantuan sosial mungkin menghadapi tantangan khusus dalam distribusi dan aksesibilitas BLT, yang dapat menyebabkan ketidakmerataan dalam pembagian bantuan. Maka dari itu, penting untuk melakukan monitoring dalam evaluasi yang cermat. Tujuan penelitian ini untuk 1) Menganalisis seberapa efektif program BLT, 2) Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan atau kegagalan program BLT, 3) Menilai dampak social dan ekonomi terhadap penerima program BLT. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi literatur, seperti: jurnal, buku, penelitian terdahulu, dan informasi dari internet yang dinilai sangat akurat. Hasil kajian pemberdayaan ekonomi melalui BLT di Indonesia menunjukkan bahwa program ini memiliki potensi yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan dan kesejahteraan masyarakat kurang mampu serta mengurangi tekanan ekonomi. Melalui pemberian rekomendasi kebijakan yang didasarkan pada analisis efektivitas dan tantangan implementasi, penelitian ini dapat membantu pengambil kebijakan dalam membuat kebijakan yang menghasilkan program BLT lebih efektif dan efisien serta meningkatkan kesadaran akan kebijakan di masyarakat umum. Oleh karena itu, temuan penelitian ini mempunyai implikasi terhadap upaya untuk mencapai pembangunan ekonomi yang lebih disengaja dan berkelanjutan di Indonesia.