Dampak Kepemimpinan dan Karir terhadap Turnover Karyawan di Indonesia - Indayani, Lilik; Fauziyah, Imroatul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika di PT. Telkom Access Sidoarjo, dengan fokus pada interaksi antara gaya kepemimpinan, pengembangan karir karyawan, promosi jabatan, dan budaya organisasi, serta efeknya terhadap turnover karyawan. Meskipun dampak gaya kepemimpinan, pengembangan karir, dan promosi telah dikenal berpengaruh terhadap budaya organisasi, penelitian ini menyoroti sebuah celah yang mengejutkan: budaya organisasi tidak secara signifikan mempengaruhi turnover karyawan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari semua 80 karyawan perusahaan menggunakan teknik Total Sampling, dan dianalisis melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis jalur, dan pengujian hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa meskipun gaya kepemimpinan, pengembangan karir, dan promosi jabatan secara langsung mempengaruhi budaya organisasi dan turnover karyawan, mereka tidak mengurangi turnover ketika dimediasi oleh budaya organisasi. Hasil ini menyarankan bahwa intervensi untuk mengurangi turnover mungkin perlu secara langsung menangani praktik manajemen tertentu daripada hanya berfokus pada penyesuaian budaya.