Meningkatkan Partisipasi Syariah Global Melalui Komitmen Organisasional - Aulia, Kharisma Catur; Abadiyah, Rifdah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran mediasi komitmen organisasional dalam meningkatkan Keterlibatan Syariah dalam sektor perbankan Islam, khususnya mengkaji bagaimana kepemimpinan dan iklim organisasi berkontribusi terhadap komitmen dan keterlibatan karyawan berdasarkan prinsip etis. Meskipun pentingnya Keterlibatan Syariah bagi bank-bank Islam telah diakui, terdapat kesenjangan pengetahuan dalam memahami bagaimana faktor-faktor organisasi internal mempromosikan keterlibatan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Model Persamaan Struktural-Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan Smart PLS.4, melibatkan sampel 80 responden dari Bank BTN Syariah di Kota Surabaya. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan dan iklim organisasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, yang pada gilirannya meningkatkan Keterlibatan Syariah. Hasil ini menekankan peran kritis kepemimpinan yang efektif dan iklim organisasi yang positif dalam mempromosikan perilaku kerja yang etis dan berkomitmen dalam perbankan Islam.