Meningkatkan Kinerja UMKM: Dampak dari Inklusi Keuangan dan Literasi Keuangan - Widyaningsih, Eka Nur; Widodo, Heri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan sektor UMKM di Kabupaten Sidoarjo, mengingat pentingnya pengelolaan keuangan yang baik untuk kesejahteraan UMKM. Metode kuantitatif digunakan dengan sampel 64 UMKM, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis data PLS dengan software Smart PLS versi 4.0. Hasil menunjukkan bahwa inklusi keuangan dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada pelaku UMKM sebagai dasar pengetahuan dan pembelajaran tentang pentingnya inklusi keuangan dan literasi keuangan, serta menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk UMKM.