Hubungan Konseling, Sosial Ekonomi dan Peran Suami Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Post Partum di PKJN RSJ Dr.H. Marzoeki Mahdi Bogor Tahun 2024 - Andriyani , Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia saat ini berada diurutan keempat Negara di dunia dengan jumlah penduduk terbanyak yaitu 270,20 juta jiwa berdasarkan hasil sensus penduduk tahun 2020. Meskipun laju penduduk di Indonesia dalam satu dekade terakhir mengalami penurunan 0,24% dari 1,49% pada periode 2000-2010 menjadi 1,25% pada periode selanjutnya 2010-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan konseling, sosial ekonomi dan peran suami terhadap pemilihan kontrasepsi postpartum di PKJN RSJ dr.H. Marzoeki Mahdi Bogor tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu post partum di PKJN RSJ dr.H. Marzoeki Mahdi Bogor sebanyak 125 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan bermakna antara dukungan suami (p-value = 0,000 < 0,05) dan konseling (p-value = 0,000 < 0,05)dengan pemilihan kontrasepsi postpartum. Dan tidak ada hubungan social ekonomi dengan pemilihan kontrasepsi postpartum dengan nilai v-value 0,618. Simpulan peran suami merupakan variabel yang paling besar hubungannya dengan pemilihan kontrasepsi postpartum (OR = 11,364).