Analisis Penetapan Insentif Finansial di Rumah Sakit X Kabupaten Tulungagung - Sukesti, Tatiek Margi; Wulandari, Ratna Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perawat merupakan salah satu sumber daya manusia yang memiliki peran penting di rumah sakit sehingga manajemen rumah sakit perlu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dengan memberikan penghargaan yang sesuai dengan kontribusi mereka dalam membangun dan meningkatkan kinerja rumah sakit. Pemberian insentif finansial termasuk salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja pegawai. Pertimbangan pada beberapa indikator perlu dilakukan agar pemberian insentif dapat berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perhitungan insentif pada perawat di salah satu rumah sakit swasta di Kabupaken Tulungagung. Penelitian ini termasuk kedalam studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen pada bulan Oktober 2023 di RS X Kabupaten Tulungagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif perawat dinilai dari enam jenis indeks, dengan indeks terbesar yang mempengaruhi besaran insentif adalah competence index. Kata Kunci: Perawat, Perhitungan insentif, Sistem remunerasi.