Dampak Manajemen Anggaran terhadap Penyerapan: Wawasan dari Jawa Timur - i Andriani, Ratna Novy Hari; Biduri, Sarwenda (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh perencanaan anggaran, peraturan/regulasi, sumber daya manusia, pengadaan barang dan jasa, dan pelaksanaan anggaran terhadap pengelolaan dan penyerapan anggaran daerah di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur. Data dikumpulkan dari 68 responden yang bekerja di berbagai peran keuangan di 12 Unit Pelaksana Teknis (UPT) dan 5 Bidang Pelaksana Jalan dan Jembatan dengan menggunakan formulir G. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, sumber daya manusia, pengadaan barang dan jasa, dan pelaksanaan anggaran secara signifikan mempengaruhi penyerapan anggaran, sedangkan peraturan/regulasi tidak. Penelitian ini menyarankan perlunya peraturan yang lebih jelas dan menekankan pentingnya perencanaan yang efektif dan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan penyerapan anggaran. Penelitian selanjutnya perlu mempertimbangkan jumlah sampel yang lebih besar untuk meningkatkan akurasi data dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi penyerapan anggaran.