Analisis Yuridis Pelimpahan Wewenang oleh Dokter terdahap Perawat di Ruang Intensive Care Unit (ICU) Studi Rumah Sakit Pabatu - Rangkutir, Rianiari; Risdawati, Irsyam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perawatan pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) memerlukan kolaborasi erat antara dokter dan perawat. Praktik pelimpahan wewenang oleh dokter kepada perawat di ICU Rumah Sakit Pabatu mengungkapkan dinamika kompleks dan tantangan yang ada dalam penerapannya. Kesenjangan profesional dan kurangnya kejelasan regulasi menjadi sorotan utama yang mempengaruhi efektivitas kerja sama tim dalam menyediakan perawatan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis yuridis pelimpahan wewenang oleh dokter kepada perawat di ICU dan mengidentifikasi kesenjangan serta tantangan yang dihadapi, khususnya dalam konteks hukum dan praktik profesional.Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis-sosiologis, menggabungkan analisis dokumen hukum yang relevan dan wawancara dengan dokter dan perawat di ICU Rumah Sakit Pabatu untuk mengumpulkan data mengenai praktik pelimpahan wewenang. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidakjelasan dalam regulasi yang mengatur pelimpahan wewenang di ICU, yang berpotensi menyebabkan praktik pelimpahan yang tidak konsisten dan menimbulkan risiko hukum bagi dokter dan perawat. Selain itu, ditemukan pula kesenjangan dalam pengakuan profesional dan koordinasi tim yang mempengaruhi kualitas perawatan pasien.Penelitian ini merekomendasikan pengembangan regulasi yang lebih spesifik tentang pelimpahan wewenang, peningkatan pelatihan bersama dokter dan perawat, serta penerapan mekanisme pemantauan untuk memastikan praktik pelimpahan yang aman dan bertanggung jawab. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kerjasama tim dan kualitas perawatan pasien di ICU.