Pengembangan Karir, Kompensasi, dan Motivasi: Faktor Utama Kinerja Karyawan - Firmansyah, Eggy Dwi; Sari, Herlinda Maya Kumala; Firdaus, Vera; Hariasih, Mistih (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini menilai pengaruh pengembangan karir, kompensasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. Indonesia Bike Works. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 103 karyawan melalui kuesioner terstruktur, dianalisis menggunakan regresi linier berganda di SPSS. Populasi terdiri dari karyawan PT. Indonesia Bike Works, dengan sampel dipilih berdasarkan durasi pekerjaan, memfokuskan 80% pada staf produksi dan 20% pada staf kantor. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan karir, kompensasi, dan motivasi masing-masing secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan baik secara individu maupun kolektif. Khususnya, pengembangan karir dan kompensasi ditemukan sebagai prediktor kuat peningkatan kinerja, menegaskan pentingnya faktor-faktor ini dalam strategi sumber daya manusia yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan kepuasan karyawan di PT. Indonesia Bike Works. Studi ini menyoroti peran kritikal praktik motivasi dalam meningkatkan output karyawan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.