Dampak Motivasi, Pelatihan, dan Lingkungan terhadap Kinerja Pemadam Kebakaran - Ghassani, Ferdianti Almas Abharina; Sumartik, Sumartik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak motivasi kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan menerapkan analisis regresi linier berganda melalui SPSS versi 22.0, penelitian ini menganalisis data dari 60 petugas pemadam kebakaran melalui kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa motivasi kerja secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan, pelatihan secara langsung memperbaiki kinerja, dan lingkungan kerja substansial mempengaruhi hasil kerja karyawan. Secara kolektif, faktor-faktor ini tidak hanya secara individu tetapi juga secara bersamaan memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja keseluruhan personel pemadam kebakaran, menekankan kebutuhan akan strategi motivasi yang fokus, pelatihan berkelanjutan, dan lingkungan kerja yang mendukung untuk mengoptimalkan efektivitas pemadam kebakaran di Sidoarjo.