Pandangan Filsafat Pendidikan Aliran Progresivisme terhadap Karakter Siswa di SDN 1 Kedungwaras - Atika, Surfilda Dwi; A’yun, Dya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Filsafat merupakan ilmu dasar bagaimana kita menjalankan sebuah kehidupan. Begitu pula dengan filsafat pendidikan yang menjadi sebuah landasan dalam menjalankan sebuah pendidikan. Filsafat pendidikan aliran progresivisme merupakan aliran yang paling cocok untuk menghadapi tuntutan zaman pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan filsafat pendidikan aliran progresivisme terhadap karakter siswa di SDN 1 Kedungawaras, menilai bagaimana aliran tersebut berhubungan terhadap karakter peserta didik, apa saja yang mempengaruhi karakter peserta didik, dan urgensi pendidikan karakter terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara wawancara terhadap guru di SDN 1 kedungwaras serta pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya filsafat pendidikan aliran progresivisme berpandangan bahwasannya peserta didik dapat merubah karakter mereka jika mereka memili keinginan tersendiri dari dalam dirinya untuk merubahnya. Karakter siswa dipengaruhi oleh fsktor yang dia bawa sejak dia lahir atau dari dalam dirinya sendiri serta faktor lingkungan sekitar. Pendidikan karakter sanagat perlu dilakukan oleh satuan pendidikan untuk membentuk karakter yang baik bagi peserta didik, selain itu orangtua, guru, dan masyarakat perlu sadar bahwasanya karakter sangatlah penting bagi peserta didik.