Implementasi Prinsip 5C dalam Operasi Bisnis - Naufal, Aldif Athalla; Rochmania, Ainur (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini meneliti efektivitas strategi komunikasi korporat dalam menyebarkan prinsip 5C—Komunitas, Negara, Iklim, Pelanggan, dan Perusahaan—menggunakan metode kualitatif deskriptif. Riset berfokus pada entitas korporat yang menggunakan sampling purposif untuk mengkaji dampak dari komunikasinya. Analisis menunjukkan bahwa komitmen perusahaan terhadap kesejahteraan komunitas mencakup penciptaan lapangan kerja bagi lokal dan inisiatif CSR yang substansial. Secara nasional, kepatuhan terhadap undang-undang pajak dan kontribusi terhadap pengembangan ekonomi mendefinisikan dedikasinya terhadap negara. Upaya perlindungan iklim dibuktikan dengan kepatuhan terhadap standar lingkungan dalam transportasi dan praktik hemat energi dalam operasi kantor. Hubungan pelanggan diperkuat melalui penetapan harga yang transparan dan penyelesaian masalah secara efisien, meningkatkan kepuasan secara keseluruhan. Secara internal, perusahaan menumbuhkan keterlibatan dan kepemilikan karyawan, secara signifikan meningkatkan moral tempat kerja. Implikasi dari temuan ini menegaskan peran penting strategi komunikasi terintegrasi dalam memajukan praktik bisnis berkelanjutan yang menguntungkan berbagai pemangku kepentingan.