Meningkatkan Pendapatan Lokal melalui Badan Usaha Milik Desa di Indonesia - Mufidah, Lailatul; Mursyidah, Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tanjung Mekar terhadap peningkatan pendapatan asli desa di Karangtanjung. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi penerapan fungsi-fungsi manajemen—perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Data dikumpulkan melalui sampling purposif yang melibatkan pejabat desa dan anggota BUMDes. Temuan menunjukkan bahwa meskipun perencanaan awal dilakukan secara menyeluruh, tantangan organisasi dan keterlibatan komunitas yang terbatas menghambat efektivitas. Studi ini menyoroti kebutuhan akan peningkatan pelatihan manajemen dan keterlibatan komunitas untuk meningkatkan potensi peningkatan pendapatan BUMDes.